
Давно замечал, что с наступлением холодов мои окна в машине начинают предательски запотевать. Еду утром на работу – лобовое матовое, боковые тоже покрыты испариной. Приходится постоянно включать обдув на стекло и протирать тряпкой, но толку мало – через пару минут опять ничего не видно. Ехать с печкой на лобовое стекло постоянно неудобно и холодно, а если выключаю – салон сразу как сауна, все стекла в мокрой дымке. Эта проблема меня уже достала, и я решил разобраться раз и навсегда, в чем причины и как с ней бороться.
Поиски совета на форумах
Когда обычные методы (протереть стекло, сильнее включить обогрев) не помогали, я понял, что дело может быть в каких-то скрытых причинах. Я залез в интернет, на автофорумы, где такие же автолюбители делятся опытом. Прочитал десятки обсуждений – от владельцев бюджетных Lada до премиальных Audi – и выписал для себя все возможные причины запотевания стекол и способы решения. Был удивлен, насколько разнообразны факторы, о которых я раньше не задумывался!
Первое, что почти все советовали проверить – салонный фильтр. Если он грязный или сырой, нормальной вентиляции не будет, и окна будут постоянно потеть. На форумах писали буквально следующее: сменить салонный фильтр и убедиться, что печка берет воздух с улицы, а не по кругу. Я сразу же вынул свой фильтр – и точно, он оказался серого цвета от пыли, да еще и влажный на ощупь. Поменял на новый фильтр – и заметил, что воздух пошел свежее, а запотевать стало чуть получше. Но, как оказалось, это был только первый шаг.
Второй момент – режим рециркуляции. Многие писали, что если забыть отключить рециркуляцию, особенно зимой, то стекла начнут запотевать моментально. В режиме рециркуляции воздух гоняется по салону по кругу, быстро насыщаясь влагой от дыхания людей, мокрой одежды и т.д. Я всегда знал, что на обогрев стекла нужно брать воздух снаружи, но все равно проверил – вдруг заслонка заклинила. На форумах встречались истории, что механизм заслонки ломается и машина постоянно на рециркуляции. У меня, к счастью, все переключалось штатно.
Сырость в салоне – главный враг
Самая очевидная причина – высокая влажность внутри салона. Казалось бы, банальность, но на форумах приводили кучу ситуаций, когда эта влага появляется, причем не всегда очевидно. Например, мокрые коврики: зимой мы таскаем в машину снег на ботинках, который тает и превращается в лужи. Если ковры тканевые, в них накапливается вода, которая потом испаряется на стекла. Совет простой – сушить коврики, а лучше в зимний сезон использовать резиновые или EVA ковры с бортиками, чтобы вода не впитывалась. Я поднял свои коврики – вроде сухо, но на всякий случай просушил их дома и вернул уже сухими.
Другой источник влаги – ущербная герметизация кузова. Через старые уплотнители дверей или лобового стекла вода может просачиваться внутрь. У меня машина не новая, и уплотнители уже не идеальные. После сильного дождя я заметил, что в пазах дверей влажно. Плюс читал, что забитые дренажные отверстия под лобовым стеклом часто приводят к тому, что вода скапливается и находит путь в салон. Особенно осенью это актуально – листья, грязь забивают водоотвод. В одном отчете владелец обнаружил полностью забитый листьями дренаж со стороны водителя, и из-за этого под капотом стояла лужа воды, которая просачивалась в салон. Вывод – проверяйте все дренажи: под лобовым, в дверях, слив кондиционера. Я прочистил дренаж под ветровым стеклом (вытащил горсть мокрой листвы) – лишним не будет.
Еще одна скрытая мокрота – испаритель кондиционера. Если слив конденсата кондиционера забился, вода не выходит наружу, а переливается в салон (обычно в ноги пассажира). Признак – сырые ковры под сиденьями после работы кондиционера. Форумчане писали, что испаритель или радиатор печки могут забиваться грязью (особенно если забить на замену фильтра) и тогда удерживают влагу. Это, конечно, крайний случай – лечится только разборкой торпедо и промывкой, удовольствие сомнительное. Но имейте в виду: грязный теплообменник не только хуже греет, но и может быть рассадником влаги и плесени.
Грязное стекло тоже потеет
Интересный момент: многие отмечали, что грязное изнутри стекло запотевает быстрее. Жировой налет, пыль – на них охотнее оседает влага. Я провел эксперимент: хорошо помыл внутреннюю сторону лобового стекла со спецсредством. Действительно, чистое стекло стало меньше запотевать. На форуме советовали даже радикальный метод – нанести пену для бритья тонким слоем и растереть насухо, якобы это оставляет пленку и предотвращает конденсат. Решил тоже попробовать на боковом стекле – эффект есть, пленка от пены реально не дает мелким каплям собираться в сплошной туман. Народ также хвалит готовые средства "антизапотеватель" – продаются в автомагазинах, их достаточно распылить на стекло и растереть. В общем, чистота и небольшая химия творят чудеса.
Неожиданная находка: антифриз в воздухе
Самое большое открытие для меня стало то, что протечка радиатора печки может вызывать запотевание. Раньше бы не подумал, а на форумах раз за разом люди писали: «столкнулся с такой проблемой, оказалось потек радиатор печки – из-за этого и запотевали стекла»rapid2.ru. Сначала я скептически отнесся – у меня нигде луж антифриза не видно, уровень вроде не падает. Но опытные участники объяснили: небольшая утечка может сразу испаряться из печки, и антифриз оседает на лобовом стекле. Причем запотевают стекла не водой, а именно парами антифриза – остается жирный, липкий налет, который тряпкой не вытирается, а только мажется по стеклу. Точно как у меня было пару раз – какие-то радужные разводы, никак не убрать. Также антифриз имеет характерный сладковатый запах (привкус жженого сахара). Я принюхался в салоне – действительно, ощущается странный сладкий душок, раньше не обращал внимания. На форумах шутили, что можно попробовать налет на вкус – если сладкий, значит точно тосол. Я, конечно, лизать стекло не стал (антифриз ядовитый!), но других признаков уже хватало.
В итоге я снял бардачок и заглянул фонариком на корпус печки – и увидел засохшие подтёки розоватого цвета на одном из стыков. Радиатор печки действительно подтекал совсем чуть-чуть. Вот тебе и загадка решена! Маленькая течь, которую не видно под машиной (антифриз испаряется сразу, не капая на пол), а мозги компостирует будь здоров. Кстати, у многих машин при утечке мокреет ковролин пассажира – у меня пока было сухо, видимо, leak совсем небольшой. Тем не менее, я доливал антифриз раз в пару месяцев понемногу – теперь стало ясно куда он девался.
Решения: что сделал я и что советуют другие
Когда я собрал воедино все возможные причины, то для себя составил чек-лист борьбы с запотеванием. Делюсь им – вдруг кому сгодится:
Проверить салонный фильтр. Заменить на новый, если старый грязный или давно не менялся. Сухой и чистый фильтр – залог нормальной вентиляции.
Выключить рециркуляцию. Убедиться, что воздух поступает с улицы, заслонка не заклинила. После прогрева салона всегда возвращайтесь в режим забора свежего воздуха.
Высушить салон. Вынуть и просушить коврики, проверить нет ли сырости под ними. Если влажно – искать источник протечки (дренажи, уплотнители, испаритель кондиционера и т.д.) и устранить. Можно положить под коврики газеты или специальные влагопоглотители, чтобы вытянуть лишнюю воду.
Проверить охлаждайку. Заглянуть в расширительный бачок – не уходит ли антифриз. Осмотреть печку на признаки утечек, потрогать ковры у пассажира. Запотевание со сладким запахом и маслянистым налетом – почти верный признак протечки радиатора печки. Придется менять радиатор, иначе не избавитесь.
Прочистить дренажные отверстия. Особенно под лобовым стеклом, в дверях и другие сливные точки. Забитый дренаж – частая причина скопления воды и запотевания. Профилактика: раз в сезон очищать от листьев и грязи.
Очистить стекла и использовать антизапотеватель. Вымыть изнутри лобовое и боковые. Нанести средство против запотевания или даже пену для бритья, как советуют бывалые. Это помогает стеклам дольше оставаться прозрачными.
Правильно пользоваться печкой и кондиционером. Направлять поток на стекло, включать кондиционер для осушки воздухаrapid2.ru (даже зимой кондиционер работает как осушитель). Не перегревать салон, чтобы не было большого перепада температур с улицей. И периодически проветривать салон – свежий воздух отчасти решает проблему.
Помимо этого, на одном форуме я нашел забавный лайфхак, которым поделились опытные водители: носок с кошачьим наполнителем под сиденьем! Оказывается, гранулы силикагелевого наполнителя отлично впитывают влагу. Килограмм такого наполнителя может впитать до пол-литра воды. Достаточно насыпать его в старый носок или мешочек и оставить в машине – он будет работать как мини-осушитель, уменьшая влажность и запотевание. Я сначала отнесся с недоверием, но все же положил два носка с наполнителем под передние сиденья. Знаете, эффект есть: утром стекла изнутри заметно суше, чем были раньше. Такой вот неожиданный совет с форумов, который действительно пригодился.
Итоги моего эксперимента
В итоге моя борьба с запотевшими стеклами оказалась успешной, хоть и пришлось попотеть (буквально и фигурально). В моем случае, основными виновниками были: забитый салонный фильтр и небольшая утечка радиатора печки. Фильтр я сразу заменил, а вот с радиатором пришлось повозиться – заменил его на новый, параллельно поменял шланги и хомуты, чтобы уж наверняка. После этого заметил, что стекла перестали покрываться жирной пленкой и вообще запотевать стали в разы меньше. Конечно, полностью проблему влажности никто не отменял – если сесть в мокрой куртке, то немного потеют. Но это уже решается обычным обдувом и кондиционером.
Главное, что я понял: запотевание стекол – это всегда следствие чего-то. Либо вы сами носите влагу, либо в машине что-то неисправно. Хорошая новость – во многом можно разобраться самому. Мне здорово помогло коллективное знание с автофорумов: люди делятся реальным опытом, подсказывают такие причины, до которых сразу и не додумаешься (ну кто бы сразу подумал про антифриз, согласитесь!). Теперь, вооруженный этими знаниями, я не только решил проблему у себя, но и друзьям могу подсказать, куда смотреть, если вдруг окна начали вдруг мутнеть изнутри.
Запотевшие окна больше не застают меня врасплох. Проверяю фильтр вовремя, слежу за уровнем антифриза, держу салон сухим. Да, и парочку носков с наполнителем на всякий случай всегда оставляю под сиденьем – лишним не будет. Надеюсь, мой опыт будет полезен другим автомобилистам: меньше воды (во всех смыслах) – чище стёкла и безопаснее дороги!
Комментарии
Комментариев еще нет...